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「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の動画を視聴! | 無料見逃しはバラエティ動画の國

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この作品について

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は月曜から金曜の午後1時40分から、テレビ朝日系列で放送中の料理バラエティです。簡単スピードメニューなどの毎週ごとに異なるテーマがあり番組内ではもちろん、デジタル放送や番組ホームページでも料理のレシピを簡単に確認することができるので、毎日の献立に悩んでいる方には特におすすめの番組となっています。

ホームページでは探したいレシピ名や、材料などからレシピを簡単に検索することも可能です。

料理番組でありながらもトークバラエティの形式も含まれているため、上沼恵美子さんとゲストの料理にまつわる軽快なトークも楽しめます。そのため料理を作っているだけの番組が苦手な方でも見やすい番組と言えるでしょう。

季節ごとの旬の食材を使い切るレシピや知っておきたい定番メニュー、スイーツなど紹介する料理の幅も広いので、レパートリーを増やしたいときにも向いています。

見逃してしまった場合でも民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」で7日間は見逃し配信を行っているので、動画で作り方を確認することが可能です。レシピを紙で残しておきたい方は月間のテレビテキストも販売されているので、参考にしてみて下さい。

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この作品の詳細

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

放送テレビ局:テレビ朝日

放送期間:2018年4月5日〜

曜日:帯(毎朝・毎昼など)

放送時間:13:45〜14:00

Paravi

各話(動画検索)へのリンク

この作品に関するコメント

【2020年3月10日(火)放送の感想】10日は、「豚肉のバルサミコソテー」をやっていました。アスパラガスは、ピーラーを使って皮をむいていましたが、慣れてしまえば便利な道具だと思いました。豚肉を焼く工程ですが、焼きあがったら一時的に別の容器に移していたので勉強になりました。(男性40代)

【2020年3月12日(木)放送の感想】この日の放送では「お弁当のおかず」と題して「BLTサンド」が紹介されていました。お弁当は作っていますがサンドウィッチの自作は経験が無いので今回は色々勉強になる点が多かったように思います。野菜の水分の処理やパンに塗る和辛子の分量・ベーコンの焼き方等も上手く出来る様になればバリエーションが広がると感じました。上沼さんも豪快に頂いておられましたがこういったものは変に上品に食べずに美味しそうに頂くのが造り手に対する礼儀かと思いました。もちろん自分でも出来る様になればもっといいと思います。(男性50代)

【2020年3月16日(月)放送の感想】粉山椒が入る料理だと、どうしても和食しか思いつきませんが、そこに、バージンオリーブ油も入るというのは、かなり意外でした。バージンオリーブ油は、イタリアンなどの洋食以外にも使えるのだなと思います。体にも良さそうなので、積極的に使っていこうと思いました。(女性30代)

【2020年3月17日(火)放送の感想】トマト味ペンネおいしそうです。豆板醤を入れるのが大人の味になるような。赤色が目に入るだけで食欲がわくし、きれいです。シェフの方と上沼さんのやりとりがたくさんあるわけではないけれど、ぼそぼそ話す中にちょっと笑えるポイントがあったり、料理に対するポイントははっきりトークされるのであっという間に出来上がって、時間が短く感じました。(女性50代)

【2020年3月19日(木)放送の感想】鶏の香味ねぎ風味は、香味付きのネギの香りが食欲をそそります。出来ても少しねかせた方が、ねぎの臭みも消えて、美味しくなりますよ。鶏の鉄板焼きの焼き色と香りがたまらんですな。ご飯に合う一品です。料理人さん、焼き立ての鳥の熱さに参っています。(男性40代)

【2020年3月23日(月)放送の感想】この日の放送はタレントの島崎和歌子さんをゲストに迎えて「春を味わう」と題して「蛤と鯛の潮煮」という料理を作っておりました。先生の包丁さばきは流れるようで見事でした。春らしく菜の花が入って蛤に出汁が効いて観ているだけでも美味しそうでした。上沼さんもおっしゃっておられましたがこういう料理はまさに大人が味わう一品でしょう。(男性50代)

【2020年3月24日(火)放送の感想】今週は、島崎和歌子さんがスタジオのゲストですが、将来は、上沼恵美子さんのように迫力のあるおばちゃんになるかもしれないなと思いました。この2人は、関西と四国ということで、出身地こそ違いますが、同じような血が流れているように見えました。(女性30代)

【2020年3月25日(水)放送の感想】今日はオニオンリングです。こんなの料理ではありません。新玉ねぎを揚げるだけです。普通にやったら3分で終わりです。島崎和歌子がゲストなので、酒の肴が欲しい所でしょう。島崎さんもアイドルだったのに、料理人さんのお眼鏡にはかなわなかったようで、がっかりさんです。(男性40代)

【2020年3月27日(金)放送の感想】そら豆と海老を使っていました。春らしくて彩りも素敵でしたが、手が込んでて、コロナウイルスで外も出られないのに、しかも子らがいつもいて食事の準備が大変なこの時期に、この番組を参考にできる人って何パーセントくらいいるのだろうか・・・と愕然でした。上沼さんも少し疲れているように見えました。(女性40代)

【2020年3月30日(月)放送の感想】ゲストの天童よしみさんが、去年の紅白歌合戦のときの話をしていて、そう言えば、上沼恵美子さんは審査員として出演していて、のちに、紅白歌合戦の裏側について、いろいろと暴露していた批判していたなと思い出しました。(女性30代)

【2020年3月31日(火)放送の感想】31日は「がっつりお肉、牛肉のロースト」をやっていました。肉をオーブンで焼いた後に寝かせるという工程をやっていましたが、とても大切な工程だと思いました。タオルを使用することで、熱の伝わりが良くなると思いました。肉は、1センチくらいにカットしていましたが、お好みで調節してもよいと思いました。(男性40代)

【2020年4月1日(水)放送の感想】上沼恵美子さんは、数年前まで激ヤセしていましたが、いつの間にか、元に戻ってしまったなと思います。でも、今週はゲストが天童よしみさんなので、2人も同じくらいコロコロと太っていて、あまり気にならないなと思いました。(女性30代)

【2020年4月2日(木)放送の感想】この日の放送では「がっつりお肉」と題して「大人のハヤシライス」を作っておりました。ゲストは歌手の天童よしみさんでした。上沼さんは「旦那のいない時に食べたい」と評しておりました。飴色に焼かれた玉ねぎにマッシュルームを加えブランデーを注ぐと火が立ち昇りまさしく大人のハヤシライスが仕上がり最後にパセリを彩りに加えて上沼さんも「成功者の味」と讃えておられました。その味を食べてみたいと心から思いました。(男性50代)

【2020年4月8日(水)放送の感想】恵美子さんの大らかな笑顔と、優しい話し方が大好きで毎日見ています。本日の「豚足甘辛煮」はご飯にするのもいいですが、我が家では夫と二人で晩酌のおつまみにしようと思いました。中華風味というのもポイントが高いです。(女性20代)

【2020年4月9日(木)放送の感想】上沼恵美子さんは、先生に対して「先生が生徒に怒鳴っているところが想像できない」と言うと、先生は「奥さんには怒鳴られます」と答えていたので、この放送を見たら、奥さんからまた怒鳴られてしまうかも…と思いました。(女性30代)

【2020年4月10日(金)放送の感想】この日の放送では「基本のおかず」と題して「麻婆豆腐」を作っておりました。今回は四川風で豆腐は絹ごしを使っておりました。肉は牛の挽肉を使って肉味噌を作りダマにならないようにと片栗粉を3回に分けて入れておりました。また辛いだけの味付けにならない様に醤油と砂糖を加えておりました。私も作る事の多いメニューですがここまで手間を掛けることで美味しさが変わる事が解りました。今度作る機会がありましたら参考にしたいと思う点が多くありました。(男性50代)

【2020年4月13日(月)放送の感想】今日のメニューは”キャベツと鶏のごま酢”でした。鶏肉は塩水でゆっくり茹でると柔らかく仕上がるようで参考にしたいと思いました。合わせだれは砂糖、ポン酢、すりごま、水を混ぜるだけという手軽さだったので他の料理にも使ってみたいと思いました。(女性40代)

【2020年4月14日(火)放送の感想】ゲストの大江裕一さんは、色が真っ白で、お持ちのような人だなと思いました。優しい表情を見ていると、新型コロナウイルスのことを忘れて、ゆったりした気分になれました。ばターが多く入ったパンが好きだそうで、よくわかるなと思いました。(女性30代)

【2020年4月15日(水)放送の感想】トウチージャンという調味料は初めて聞きました。最近は、3食すべて家で食べていて、かなりレパートリーが尽きてしまったので、新しい調味料を使って、味のアクセントをつけるのは良いなと思いました。本格中華の味が再現できそうで、楽しみです。(女性30代)

【2020年4月16日(木)放送の感想】この日の放送は演歌歌手の大江裕さんをゲストに迎えて「キャベツとじゃがいも」というテーマで「揚げ新じゃがの牛そぼろ」を作っておりました。じゃがいもは油が冷たい状態から徐々に揚げていく事がポイントの様です。これに牛の挽肉に調味料を混ぜ合わせたあんをかけて色付けにスナップエンドウも加えて最後に黒胡椒で味を調えてまさに上沼さんのおっしゃる通り「旬を頂く」御料理に仕上がっておりました。下戸だという大江さんも美味しく頂いておられました。(男性50代)

【2020年4月17日(金)放送の感想】上沼恵美子さんが、歌を歌うということは知っていましたが、実際に歌っているところは一度も見たことがなかったので、今日、大江裕さんと一緒に歌っているのを聞くと、意外とうまいなと思いました。画面を見なければ、演歌歌手のようでした。(女性30代)

【2020年4月20日(月)放送の感想】今日は「ねぎと豚肉のさっと煮 」です。関西では全ての部屋にハケがあると豪語する恵美子さんです。やはり、お好み焼き文化なので、ソースを塗るためのハケなのでしょうね。さすが先生、ネギの切り方が上手いですね。隣で恵美子さんがベラベラしゃべっていても、相槌を打ちつつ、やることはきちんとやっています。料理人さんにコンビ芸を要求する恵美子さん、素敵です。(男性40代)

【2020年4月21日(火)放送の感想】鮭は、値段も手ごろで、子どもも大好きな食材なので、簡単スピードメニューとして紹介してくれたのは、とても助かりました。自分で作ると、鮭のムニエルとか、魚介のグラタンなど同じメニューばかりになってしまうので、「鮭の甘酢あんかけ」は目先が変わって良いなと思いました。(女性30代)

【2020年4月22日(水)放送の感想】「海老とグリーンピースの煮込み」は、海老のピンクとグリーンピースの緑がとてもきれいでした。これなら、グリーンピースがちょっと苦手な子どもも、あまりの色のきれいさに騙されて食べてしまうかもしれないなと思いました。(女性30代)

【2020年4月23日(木)放送の感想】中華料理は、いつもお気に入りのお店に食べに行っていたのですが、今は新型コロナウイルスのせいで臨時休業中なので、今日の「ホタテのオイスターソース炒め」を作ってみようと思いました。このレシピなら家でもお店の味が楽しめそうです。(女性30代)

【2020年4月24日(金)放送の感想】ソーセージと金時豆の煮込みを作っていました。洋服な味付けなのに、金時豆の煮物やしいたけを使うなど、変わった材料ばかりなので驚きました。出来上がりは美味しそうでしたが、豆の煮物やしいたけがどんな風になったのか凄く気になるお料理でした。(女性40代)

【2020年4月27日(月)放送の感想】手軽にできそうな卵料理特集でした。今日は鶏のかき玉丼でした。皮目を先にしっかり焼いていたり、お出汁にとろみをつけることで、ボリュームもでてかき玉も凄くきれいに仕上がっていました。親子丼と材料は似てるのに、見た目がここまで変わるのは驚きました。(女性40代)

【2020年4月28日(火)放送の感想】卵の黄色と、赤や緑は、とても食欲をそそるなと思いました。でも、今日の「ニラ玉のカニカマあん」では、赤は海老などの高級食材ではなく”カニカマ”だし、緑もねぎではなく”ニラ”というのは珍しいと思いました。(女性30代)

【2020年4月29日(水)放送の感想】今日は「温野菜の卵たっぷりタルタル」でした。ゆで卵は氷水で冷やし、卵は粗く刻みます。ピクルス、玉ねぎ、パセリ、あさつきも入ります。温野菜はカリフラワーとブロッコリーを使いました。2分ゆでればよいそうです。タルタルソースを手作りして、常備すると便利だと思いました。(女性60代)

【2020年4月30日(木)放送の感想】だし巻き卵のすまし仕立てでした。卵に小麦粉や調味料、紅ショウガを入れて焼きます。タコも入れます。まるで、四角い明石焼きのようです。お出しをそそぎ、ねぎ、七味唐辛子を入れて味を調えます。おかずにもぴったりな料理でした。(女性60代)

【2020年5月1日(金)放送の感想】上沼恵美子さんが、テレビを通じて、夫への不満を言っているのが、面白かったです。でも、こんな奥さんが家にいたら、私が夫なら絶対にくつろげないと思いますが、こういう元気な奥さんが良いと思う人もいるんだなと思いました。(女性30代)

【2020年5月4日(月)放送の感想】見た目も華やかでご馳走感のある、まぐろのちらし寿司でした。マグロ、卵、きゅうりと海苔とシンプルな材料でしたが凄く美味しそうでした。マグロをそのままのせるのではなく、タレに漬けてから使うところがプロの技だなと感じました。(女性40代)

【2020年5月5日(火)放送の感想】チーズインハンバーグでした。いつもは牛と豚を混ぜてある物を使っていましたが、出来上がりがとても美味しそうだったので、レシピ通りに配合してみようかなと思いました。作業をすすめる時に、何のためにこの作業が必要なのかを、伝えてくれたり、説明が丁寧だなといつも思います。(女性40代)

【2020年5月6日(水)放送の感想】6日は、「カレーギョーザ」をやっていました。ミキサーでキャベツを粗みじんにする工程は、水を入れるそうです。均一に細かくなるので勉強になりました。焼く工程ですが、熱湯を入れていました。私は、水を入れていたので参考になりました。(男性40代)

【2020年5月7日(木)放送の感想】豚肉の生姜焼きはなんとなく作っていたのでとても勉強になりました。つけだれにはみりんも入れるんですね。肉の漬ける時間は10分で、表も裏も強火で焼いていったん取り出さないといけないとはいいことを聞きました。上沼さんが白飯と一緒にばくばく食べていたのは見ていて気持ちがよかったです。(男性30代)

【2020年5月8日(金)放送の感想】「スパゲッティ・ナポリタン」は、”こどもが喜ぶメニュー”のラストとしては、ふさわしいメニューだなと思いました。子どもが小さい頃は、ケチャップが洋服についてしまう、とハラハラしながら食べさせていたことを思い出しました。(女性30代)

【2020年5月11日(月)放送の感想】今回は「いかの香味揚げ」です。イカの揚げ物はカリカリしていて香ばしく美味しいですよね。イカの弾力性と衣のカリッと具合が相まって何とも言えないです。スーパーで売っているものと違って、大ぶりで肉厚で、食べごたえがありそうです。まさにベストフレンドですね。(男性40代)

【2020年5月12日(火)放送の感想】たこチャーハンでした。たこの色が凄く綺麗で美味しそうでした。合わせ調味料に砂糖を入れたり、調味料の汁気もかなり多くて驚きましたが、家庭でも作りやすいように、たくさん工夫されていたのが嬉しかったです。思っていたより汁気が少なくて、驚きました。(女性40代)

【2020年5月13日(水)放送の感想】13日は、「いかとアサリの白ワイン蒸し」をやっていました。じゃがいもは、焼き色がつくまで焼くそうです。火の加減と焼く時間がポイントだと思いました。この料理は、パスタと一緒に食べるとおいしそうな感じがしました。(男性40代)

【2020年5月14日(木)放送の感想】ずんの飯尾さんのプロポーズの話に上沼さんが夢中になって、先生が料理の材料をとりづらそうにしていたのがおかしかったです。味付けが塩としょうゆだけとはびっくりしました。桜エビとごま油がポイントなんでしょうね。今日も勉強になりました。(男性30代)

【2020年5月15日(金)放送の感想】ずんの飯尾和樹さんは、本当に絶妙なトークができる人だなと思います。上沼恵美子さんを相手にしても、そのトーク力は存分に発揮されていて、爆笑というわけではなくて、なんとも言えない面白さがあって、大好きです。(女性30代)

【2020年5月18日(月)放送の感想】エリンギと、梅干しやおかかを組み合わせるというのは斬新だなと思いました。洋風の食材と和風の食材を組み合わせるというのは、なかなか素人では考えつかないので、やはりプロの料理を見ることで、いろいろと勉強になるなと思います。(女性30代)

【2020年5月19日(火)放送の感想】今週も、”簡単スピードメニュー”ということで、ナレーションにあったように、本当にこれが一番の「主婦の味方」だなと思います。鶏もも肉も、ブロッコリーもどちらも家にある食材なので、早速、今夜のメニューにしようと思いました。(女性30代)

【2020年5月20日(水)放送の感想】キーマカレーでした。仕上げにねぎや山椒を加えていたので和風なのかなという印象でした。山椒風味ということで、大人向けなのかなと感じました。しかし激辛という感じではなさそうなので、うなぎについてきた山椒があるので、家でも作ってみようと思いました。(女性40代)

【2020年5月21日(木)放送の感想】手羽の南蛮あえでした。はじめに手羽の皮からカリっと焼きます。細かく切った長ねぎを炒めて、調味料を入れます。そして、手羽にかけます。簡単にできました。手羽は揚げたり、甘辛くしたりして食べることが多かったので、このような食べ方もあるのだと思いました。(女性60代)

【2020年5月22日(金)放送の感想】冒頭から上沼節がでていておもしろかったです。牛肉は火を止めてから熱湯に入れるんですね。あっという間に熱が入って驚きました。フライパンでしめじを炒めるのも調味料も入れるのも火の使い方がポイントとは勉強になりました。試食のときに先生も一緒に食べるのもいいですね。(男性30代)

【2020年5月25日(月)放送の感想】三杯酢の分量を覚えておこうと思いながら、これまでなかなか覚えられずにいましたが、今日の先生の説明を聞いて、今度こそ忘れずに覚えられそうだと思いました。だんだん、酢の物を美味しく感じる年齢になってきたので、今年の夏は、いろいろと作ってみようと思いました。(女性30代)

【2020年5月26日(火)放送の感想】酢が体に良い効果を与えるとは知っているものの、ツンとくる強い匂いと酸味の強さとどちらも強いために美味しさよりも健康になるからと考えてたべているので、今回のシュリンプ・ガスパチョは見た目がキレイで美味しい海老もあるので美味しさを楽しみたい気持ちになる料理だと思う。(男性30代)

【2020年5月27日(水)放送の感想】酢豚と言ったらブロック肉を揚げるのかと思いきや生姜焼き用の肉で揚げずに作っていたのが簡単でいいなと思いました。フライパン一つでできるお手軽さがいいと思いました。タレに砂糖を使わず蜂蜜を使うのも新鮮でした。(女性40代)

【2020年5月28日(木)放送の感想】上沼さんがエビがのけぞっている状態をイナバウアーで表現していたのがいいですね。イナバウアー自体久しぶりに聞いた気がします。エビの殻やしっぽも食べれるとは驚きでした。口に残らないんでしょうか。エビの風味のエリンギとアスパラもおいしそうでした。(男性30代)

【2020年5月29日(金)放送の感想】子どものころは、”酢”が苦手で、酸っぱい料理が出てくると、がっかりしていましたが、だんだん大人になるにつれて、さっぱりして良いなと思うようになりました。血圧を下げる効果もあるそうで、これからはもっと取り入れていきたいなと思いました。(女性30代)

【2020年6月1日(月)放送の感想】「薬味たっぷりのおろしそば」です。夏を意識していますね。でも、そばがすでに出来ているのであれば、調理などというほどのものは、ないように思います。今回は、どうやって時間稼ぎをするのか、そこが最大の見どころでしょう。今回のそばは900円の価値があるそうです。詐欺のような回です。(男性40代)

【2020年6月2日(火)放送の感想】この日の放送では「夏の麺」と題して「アジの香味スパゲッティ」を紹介しておりました。アジの刺身に食欲をそそるミョウガ・生姜・バジルが加わり茹でたての温かいパスタにあえてこの時期の日本の気候に合わせた「ひやあつ」和風パスタが出来上がり上沼さんも思わず「日本一の料理番組」と言わせる完成度の高さには私も納得の一品でした。(男性50代)

【2020年6月3日(水)放送の感想】この日の放送では「夏の麺」というテーマで「ごまつけ麺」を紹介しておりました。中華風だけに毛沢東同志が考えられたと言う一言が出て来たのは驚きですが上沼さんならそう言う解釈も許されてしまうと改めて上沼さんの大きさを感じました。そして上沼さんの故郷である淡路島で過ごされた青春時代の思い出話も味がありました。もちろん食べ方も麺はこうして食べるという見本を貫いておられました。これなら美味しさが伝わって来ます。(男性50代)

【2020年6月4日(木)放送の感想】この日の放送では「夏の麺」というテーマで「夏のプッタネスカ」というパスタを作っておりました。干し梅を使ったパスタで私は「プッタネスカ」って何たるちーやと思ってウィキペディアで調べてナポリ風の「娼婦風スパゲティ」と出ましたのである程度予備知識を持って臨みましたが上沼さんの前ではそんな能書を持って臨む事は必要ありませんでした。梅とトマトの酸味が上手く溶け合ったパスタであるという事が理解出来ました。今日の私は考えすぎたかもしれません。(男性50代)

【2020年6月5日(金)放送の感想】今回は、「爽やかトマト冷麺」をやっていました。材料ですが、サラダチキンを使用していたので、参考になりました。ハムを使用してもよいと思いました。カイワレ大根を入れていましたが、味が引き締まるのではと思いました。夏にぴったりのレシピだと思いました。(男性40代)

【2020年6月9日(火)放送の感想】この日の放送では「大豆のちから」と題して「大豆の春巻き」を紹介しておりました。ゲストは歌手の丘みどりさんでした。大豆以外にも具材が程良く入って(しかもカレー風味)基本的に惣菜コーナーで買って来た事しか無い私が春巻きがどの様にして出来上るのか工程を見せて頂き大変勉強になりました。ゲストの丘さんも満足そうでした。(男性50代)

【2020年6月8日(月)放送の感想】この日の放送では「大豆のちから」と題して「ゆばと豆腐のトロトロ丼」を紹介しておりました。ゲストは歌手の丘みどりさんでした。爽やかな挨拶が好感が持てました。関西では湯葉料理と言えば京都というイメージが定着しているようで話題はその話が中心でしたが料理はゆばと豆腐に加えて枝豆を散りばめて「女子が食べる丼物」という感じに仕上がって行きました。もちろん男子が食べても美味しい事間違い無しと思いました。(男性50代)

【2020年6月10日(水)放送の感想】この日の放送では「大豆のちから」と題して「豚肉の豆乳カレー」を紹介しておりました。ゲストは歌手の丘みどりさんを迎えて清潔感のある雰囲気が漂っていました。豚のひき肉に豆乳・厚揚げを使ってカレー粉にニンニク・生姜で味を付けて全体的に滑らかな感じで仕上がったと画面からは映りました。一般的な印象のカレーとは違った出来上りでした。是非ご馳走になりたい逸品です。(男性50代)

【2020年6月11日(木)放送の感想】今回は、「納豆のねぎ焼き」をやっていました。このレシピは、納豆とねぎの相性が良いと思いました。今回は、「からしぽん酢」を用意していましたが、ソースも合いそうだと思いました。手軽なので昼食に合う感じがしました。(男性40代)

【2020年6月12日(金)放送の感想】今日のメニューには、ニラが入っているので、朝から食べるには、ちょっとニオイが気になるなと思いました。でも、ニラではなく、ネギで作れば、朝から食べても気にならないだろうと思いました。アレンジして作ってみたいと思います。(女性30代)

【2020年6月15日(月)放送の感想】今回は、「なすと鶏のしょうが煮」をやっていました。なすは、皮目に切り込みを入れていました。コツが必要な工程だと思いました。鶏は皮目に焼き色をつけていたので、ポイントだと思いました。しょうがは、お好みで増やしてもよいのではと思いました。(男性40代)

【2020年6月16日(火)放送の感想】今日のメニューは「カルボナーラ風コールスロー」ということで、(カルボナーラなの?)(コールスローなの?)と思いましたが、パスタをキャベツに替えて、味付けはカルボナーラ風なので、なるほど!と納得しました。(女性30代)

【2020年6月17日(水)放送の感想】今回は、「なすの香味和え」をやっていました。レンジで温めた「なす」は、水分をよくとることがポイントだと思いました。たれを作る工程ですが、すべてが「大さじ1」なので覚えやすいと思いました。「かにかまぼこは、最後に入れる」と説明していたので、参考になりました。(男性40代)

【2020年6月18日(木)放送の感想】「さばの照り焼き」という、ありふれたメニューですが、プロのレシピだと、特有の生臭さも消えて、そこに青じそを添えることで、よりさっぱり食べられそうだなと思いました。えのきだけを添えるのも初めてで、早速このまま今日の夕食に取り入れたいと思いました。(女性30代)

【2020年6月19日(金)放送の感想】この日の放送は「簡単スピードメニュー」というテーマで「牛肉といんげんのピラフ」を作っておりました。上沼さんが感心するほど食材の一つであるエリンギが綺麗に並べられておりNHKEテレ「ピタゴラスイッチ」の「しめじソート」を想い出しました。こちらはエリンギなので「エリンギソート」でしょうか。調理全体のコツとしては野菜と肉は別に炒める事のようです。そして短時間で食材から香辛料・食器に至るまできちんと褒め上げる上沼さんのMCとしてのテクニックには悶えてしまいました。(男性50代)

【2020年6月22日(月)放送の感想】上沼さんと先生の何気ないやりとりがおもしろかったです。上沼さんが先生に、リビング600畳ある?のコメントや先生ぜんぜん老けないですね、今日のびのびやってません?が特によかったですね。アクリル板があることで上沼さんが一歩も動かず、スピーカーのごとくおしゃべりし続けるのが妙におもしろかったです。盛り付け時の先生と上沼さんが遠すぎて笑ってしまいました。(男性30代)

【2020年6月23日(火)放送の感想】 魚の煮込み料理にイサキを使っていたが他の魚の食材でも可能なのかと絶妙なタイミングで聞いてくれた司会者の上沼恵美子氏の素晴らしさに感心し、アジでも可能とわかり料理に挑戦しやすくなり、イサキを選んだ理由が刺身に塩焼きでも美味しい魚と分かりやすい説明があったのも良かった。(男性30代)

【2020年6月24日(水)放送の感想】魚を食べよう。カラスガレイの魚醤油風味。醤油、ナンプラー、ニョクマムなどを。先生への質問の内容も面白かっです。上沼恵美子さんは相変わらず毒舌です。旦那の作る料理についても毒舌も、カラスガレイの水分をとりに塩胡椒、ベーコン、にんじん、えのきだけ、シャンツァイを。フライパンで簡単調理。強火で焼いて焼き色つけて、火をつけて、タレ作り、ベーコン、えのき、にんじんで彩り、中華スープと醤油にナンプラーに砂糖で味付けしシャンツァイで香りづけして、魚に盛り付け、フライパン一つで簡単調理。我が家でも出来そうです。夏向きの魚料理です。おしゃべりクッキングよりも、毒舌お笑いクッキングにも見えます。(男性50代)

【2020年6月25日(木)放送の感想】チーズおろしでにんじんを細かくするのはいいアイデアですね。勉強になりました。ドレッシングの量の割にはにんじんやきゅうりの量が多すぎる気がしましたが、ボウルの中でかきまぜたときにいい感じで混ざったので驚きました。上沼さんがアクリルボードに頭突きしたのには笑ってしまいました。(男性30代)

【2020年6月26日(金)放送の感想】太刀魚のXO醤煮込みという初めて知る料理だったが、調味料として使ったXO醤を開発したのが有名なホテルだったとはビックリ、更に少量で高値の効果な調味料とは一般人ではなかなか手が出せないモノで、これは軽々しく挑戦して作れないなと感じてしまった。(男性30代)

【2020年6月29日(月)放送の感想】ピリ辛グルメ、こんにゃくと蓮根のピリ辛煮でした。ピリ辛煮ということで、大量の胡椒が入り驚きました。辛そうでしたが、こんにゃくや砂肝、蓮根も入ると不思議に美味しそうに見えてきました。どんな味なのか、興味がわいたお料理でした。(女性40代)

【2020年6月30日(火)放送の感想】ジメジメした梅雨には、ピリ辛料理を食べて、気分をシャキッとさせたいので、「牛ロースのピリ辛炒め」は、とても良いメニューだったと思います。ステーキ用の牛ロースは、厚みがあって、歯ごたえもあり美味しそうでした。(女性30代)

【2020年7月1日(水)放送の感想】この日の放送は「ピリ辛グルメ」と題して「鶏のペッパーフライ」を作っておりました。鶏肉はもも肉を使い皮を取り除き筋を切って味付けをして今回はコーンフレークを手で砕いて油で揚げておりました。油の温度は180°でソースも手作りで作られ揚った鶏肉と絡めて盛り付けはサニーレタスを敷いて甘辛の夏らしい味付けに仕上がっていました。(男性50代)

【2020年7月2日(木)放送の感想】ピリ辛豚しゃぶでした。グラグラと煮立たせるのではなく、低温でじっくりと火を通すのが、豚肉を柔らかく仕上げるポイントだったのには驚きました。そして、真っ赤なトマトのソースが、すごく色合いもよく美味しそうでした。(女性40代)

【2020年7月3日(金)放送の感想】今回は「アサリとカボチャの辛味煮込み」です。あさりとカボチャの組合せ、斬新ですね。これに、今週のテーマである辛みが加わります。中華の先生ですから、四川風料理ということでしょうか。毎度、いろいろと勉強になる番組です。恵美子さんに、敬礼。(男性40代)

【2020年7月6日(月)放送の感想】今回は、「ゴーヤの肉みそ」をやっていました。肉みそを作る工程は、焦げ付かないように炒めることがポイントだと思いました。仕上げに「いりごま」をふりかけていましたが、ゴーヤと相性が良い感じがしました。このレシピは、うどんにも合いそうだと思いました。(男性40代)

【2020年7月7日(火)放送の感想】うっとうしい梅雨の雨が続いていますが、今週は”夏野菜を使って”というテーマで、みずみずしい夏野菜を見ると、少し気分が晴れるような気がします。「パプリカ・ハンバーグ」は子どもも喜びそうなきれいな彩りで良いなと思いました。(女性30代)

【2020年7月8日(水)放送の感想】オイスターソースに少し砂糖を入れるが、ポイントのソースを炒めた夏野菜に絡めた鶏と夏野菜の炒め物でした。野菜を下茹でしていたのですが、時間差に茹でたので1つの鍋ですんだのが良かったです。下味をつけた鶏肉と胡椒を入れてしっかりと炒めていたのが意外でした。胡椒を炒めると美味しくなると言うのは、初めて聞き驚きました。(女性40代)

【2020年7月9日(木)放送の感想】新生姜と冬瓜の冷たい煮物でした。冬瓜の下処理で皮の色を少しだけ残した技術が凄いなと思いました。そして鶏肉の薄切りに片栗粉をまぶしてさっと煮たのも、ポイントでした。片栗粉を肉につけると、冷やしたときのスープにとろみがついて、より一層美味しそうでした。(女性40代)

【2020年7月10日(金)放送の感想】夏野菜がテーマの今週の締めくくりは夏野菜のミネストローネのレシピで、ズッキーニや缶詰ではないコーンや枝豆が入るのがオシャレで、とうもろこしの芯も煮て出汁をとる調理法が新鮮でした。オリーブオイルでベーコンやニンニクをじっくり炒めて旨味や香りを出すけれど、メインは野菜という健康思考のスープは、夏バテにもよさそうなのでたっぷり作って週末を彩りたいです。(女性30代)

【2020年7月13日(月)放送の感想】今回は「豚肉の味噌焼き」です。味噌の香ばしい香りが、食欲を大いにそそります。アツアツのフライパンに豚肉を置いて、焼いている音を聞いているだけでお腹がすいてきます。後は、味噌を絡めてやればいいだけです。調理はとても簡単ですね。焼き加減に気をつけて、味噌だれの味が美味しければ、絶対に失敗しない料理です。(男性40代)

【2020年7月14日(火)放送の感想】ポークカレーでした。手軽にできて食べる機会も多いカレーですが、プロならではの工夫が凄いなと思いました。野菜が全てみじん切りなので、存在感のある大きめのお肉が余計に際立ってました。カレールーも手作りでしたが、意外に簡単で驚きました。(女性40代)

【2020年7月15日(水)放送の感想】豚肉を使った辛味炒めに使う豆板醤が味の決め手になるだけに、豚肉を炒めたときに出る油を使い豆板醤を炒めるという一工夫で味が劇的に変わってしまうとは全く知らずに、そのまま混ぜるだけに味付けていたので改めようと思った。(男性30代)

【2020年7月16日(木)放送の感想】この日の放送は「豚肉大好き」というテーマで「豚肉のキャベツロール」を作っておりました。この頃の上沼さんは余り良く眠れていないらしいです。世間の方々は殆ど信じませんが実は繊細な方のです。上沼さんのテレビを比較的多く観せて頂て私なりの感想です。この番組が単なる料理番組でない事は広島焼きをわざわざ広島に食べに行かれる日々の生活からの努力から生まれていると思うのです。盛り付け一つでも「ケチャップの座布団」・「音符みたい」という形容詞が付く事は並みの料理番組では出て来ないでしょう。(男性50代)

【2020年7月17日(金)放送の感想】普段、豚バラ肉をかたまりで買うことはありませんが、今週の”豚肉大好き”という特集で、いろいろな調理法を知ることができたので、安い時にかたまりで買っておいて、冷凍して使うと経済的にも助かるなと思いました。(女性30代)

【2020年7月20日(月)放送の感想】今日は簡単スピードメニューでした。切り昆布のうま煮は、副菜として重宝します。オクラとレンコンとちくわと一緒にごま油で炒めてから、味をつけて煮ます。調味料を正しい量にすることが成功の秘訣だそうです。ぜひ作りたいです。(女性60代)

【2020年7月21日(火)放送の感想】この日の放送では「簡単スピードメニュー」と題して「手羽中の甘辛揚げ」を作っておりました。今日の先生は名古屋のご出身で名古屋料理の話題で盛り上がっておりました。調理は手羽中を油で揚げて熱いうちにタレと絡めて手早く完成させておりました。この日は上沼さんも余り口数も少なく食べる事に集中なさっていた様に見えました。(男性50代)

【2020年7月22日(水)放送の感想】上沼さんの、先生はお好み焼きを抑える派ですか?はおもしろかったです。お好み焼きがすっと出てくるのはさすが関西人ですね。先生の幼少の頃の写真を紹介する案は斬新ですね。料理番組でそんなコーナーがあったら革新的で面白いと思います。白ワインを一本飲みたいのくだりは笑ってしまいました。(男性30代)

【2020年7月23日(木)放送の感想】この日の放送は「簡単スピードメニュー」と題して「鶏のトマト風味」を作っておりました。鶏のもも肉は固い部分(筋など)を切り食べやすい大きさに切り塩コショウをして小麦粉をまぶしミニトマトを4等分して甘辛いタレで仕上げていました。放送はコロナ対応で上沼さんと先生の間にはアクリル板が有りますが上沼さんの番組にはそんなことは全く感じさせない雰囲気が漂っておりました。(男性50代)

【2020年7月24日(金)放送の感想】今日は、雨が降って、メニューを考えるのも、買い物に行くのも面倒なので、家にある食材だけでできる「豚肉と玉ねぎの炒め物」は、ありがたいなと思いました。具材を切るのも、炒めるのも短時間でできそうなので、良いと思います。(女性30代)

【2020年7月27日(月)放送の感想】今日はたこ飯でした。ゲストはいない模様です。日本料理の岡本健二先生が見事な包丁さばきを見せてくれました。生姜、たっぷり入りますねー!油揚げのみじん切りは細かすぎて、私にはちょっと無理かもしれませんねー。お米2合だとうちはちょっと争奪戦になりそうですね。上沼恵美子さん、最近、いろいろ言われてますが、私は大好きです。(女性50代)

【2020年7月28日(火)放送の感想】「豚肉のニース風サラダ」というと、ものすごくおシャレで家で作るのは難しいと考えがちですが、「豚肉の冷しゃぶサラダ」の洋風版と考えれば、ハードルが下がるなと思い明日。これから暑い季節が続くので、上手にお肉も取り入れていきたいと思いました。(女性40代)

【2020年7月29日(水)放送の感想】この日の放送は「夏の食卓に」というテーマで「牛肉の揚げギョーザ」を作っておりました。肉は牛の挽肉を使いミニトマト・エリンギ・玉ねぎを餃子の皮に絡めて調味料を加えて揚げておりました。今回は揚げ餃子ですが蒸しても焼いてもいい料理だそうです。餡を入れて水で皮を併せて上沼さんが思わず「可愛い」という形に仕上げておりました。試食タイムはビールが用意されていました。下戸の私には楽しむ事が無い世界ですがおつまみに良さそうなのが伝わって来ました。(男性50代)

【2020年7月30日(木)放送の感想】司会者の上沼恵美子氏の旦那さんが作ったカレーライスは市販されているカレーのルーの箱に書かれた順番通りに作ったのにイマイチだったと語っていた通りに、説明通りにしてもなかなか上手くいかないのが料理だけにプロの世界があるのだなと話を聞いてしみじみと思った。(男性30代)

【2020年7月31日(金)放送の感想】今回は、「ナシゴレン」をやっていました。シーフードミックスを解凍する工程ですが、塩水を使用していたので参考になりました。目玉焼きを作る際、炒めているご飯を利用してスペースを作り、生卵を投入していました。形が整った目玉焼きができて、効率的な調理方法だと思いました。(男性40代)

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